Медиков.net
Решение медицинских вопросов
Мебель на заказ
Домой
Написать
Карта сайта
 
СОДЕРЖАНИЕ
  • Предисловие
  • Слабоумие неизбежно? Не хотелось бы…
  • Выбрать свой путь или судьбу
  • Культура здоровья
  • Головные боли неясной этиологии
  • Нагрузки правильные и неправильные
  • Плечи – инструмент мозга
  • Функциональная анатомия плеча
  • Начало угасания здоровья
  • Мышечная депрессия
  • Первые шаги из болезни
  • Первый день новой жизни
  • Головные боли и остеохондроз
  • Необходимое пояснение к применению холодовых процедур. Криотерапия
  • ЗОЖ – что это?
  • Склероз сосудов. Почему?
  • Что помогает движению?
  • Бег от инфаркта и атеросклероза
  • Вертеброгенные головные боли – как быть с ними?
  • Ответы на письма
  • Эпилог
  • Заключение
  • Приложение 1
  •   Упражнения из группы «А» для мышц плечевого пояса с использованием резиновых амортизаторов
  • Приложение 2
  •   Упражнения лечебные и оздоравливающие с использованием МТБ[15] из группы «Б»
  • Приложение 3
  •   Большой жизненный словарь. Наиболее распространенных обозначений соматического и психического остояния людей (по материалам наблюдения) . Составитель: Бубновский С.М.
  • Об авторе
  • > Главная > Головные боли, или Зачем человеку плечи?

    Головные боли, или Зачем человеку плечи?

    Сергей Бубновский

    Содержание

    Первые шаги из болезни

    В организме все связано между собой. Существует не только основная сосудистая система (большой круг кровообращения), но и подсистемы (кровообращение плечевого сустава или почки), выключение которых из общего круга кровообращения не влияет на его сохранение, но несет за собой атрофию органа. В то же время большой круг кровообращения зависит от своих подсистем (кровообращение в отдельных органах и суставах), которые могут его усиливать (улучшать) или снижать (ухудшать). Неиспользование этих подсистем, то есть, казалось бы, отдельно существующих мышечных групп, рано или поздно приводит к кумулятивному эффекту снижения питания основных жизнеобеспечивающих органов. Например, недостаточное использование силовых упражнений для мышц ног рано или поздно приводит к гипертонической болезни. Об этом было рассказано более подробно в книге «Остеохондроз – не приговор!». Сейчас я продолжаю этот алгоритм кинематических цепей организма с тем, чтобы доказать непосредственное влияние мышц плечевого пояса на мозговое кровообращение, то есть чем лучше работают мышцы этой подсистемы, тем лучше функционирует часть основной системы – мозговое кровообращение.

    Естественно, возникает вопрос: какие силовые упражнения необходимо выполнять, чтобы улучшить мозговое кровообращение и избавиться от хронических головных болей?

    Люди с активной жизненной позицией и использующие эти самые 136 мышц не страдают от головных болей, головокружений, онемений пальцев рук и проч. У таких людей транспорт обогащенной кислородом крови не нарушается. В то же время люди, обращающиеся ко мне с просьбой избавить их от хронических головных болей, как правило, физически несостоятельны. Для того чтобы ответить на вопрос о лечебных силовых упражнениях, прокомментирую письмо одной моей читательницы.


    Пишет мне Нина Михайловна А. из Карелии

    «Здравствуйте, Сергей Михайлович!

    Пишу Вам из далекой глубинки. Нашла в газете Ваш адрес. А дело вот в чем. С 2000 года и по сей день у меня проблемы со здоровьем, как у всех (больному человеку всегда кажется, что все вокруг больные. – С.Б.). Видно, в 2000 году начинался предклимактерический период. У меня начались сильные головные боли, головокружения, оглохло левое ухо, была даже потеря памяти, какие-то провалы…»

    Комментарий С.Б.


    Далее эта женщина перечисляет все свои жалобы вперемешку с выставляемыми ей врачебными диагнозами. Перечисляю:

    – плечелопаточный периартрит;

    – синдром позвоночной артерии;

    – шейный остеохондроз;

    – невроз навязчивых состояний («в позвоночник будто бы вставлен металлический стержень, болит грудной отдел, шея, болит почти вся правая сторона, боль почти постоянная, болит спина… Я очень эмоциональный человек, очень ранима, было очень много стрессов…»).

    Перенесла желчнокаменную болезнь (хронический калькулезный холецистит), в результате чего желчный пузырь был удален (холецистэктомия). Обращалась к разным врачам. Ей выставлялся, помимо вышеперечисленных, диагноз «опухоль головного мозга» (впоследствии диагноз был снят). Также предлагали лечить нервную систему, ставили диагноз «астено-ипохондрический синдром», «астено-невротический синдром». То есть эта женщина, видимо, достаточно часто обращалась к одним и тем же врачам, и избавить ее от болей не смогли, несмотря на назначение обезболивающих препаратов (НПВС), антидепрессантов, транквилизаторов, сосудистых препаратов, массажа.


    Нина Михайловна пишет, комментируя врачебные назначения: «Улучшения не было, но появилась аллергия (одно из проявлений лекарственной интоксикации. – Б.С.). Решила лечиться самостоятельно. Читаю «ЗОЖ», смотрю «Малахова», ем рис, пью лавровый лист, боярышник, пустырник. Но в конце концов пришла к выводу, что лечить надо душу».

    Вот такое письмо. Женщине 55 лет. И что прикажете с ней делать? Она прислала еще кучу выписок от врачей, часть из которых я процитировал. Как видите, головные боли, которые ей пытались лечить симптоматически, то есть применяя различные лекарства, массажи, народные методы лечения, загнали, по сути, еще нестарую женщину практически в депрессию (еще один признак лекарственной интоксикации. – Б.С.). Я внимательно читал это письмо, и меня, как врача, интересовало, когда же Нина Михайловна начнет мне перечислять хотя бы элементы здорового образа жизни, то есть какие-то разумные действия для выхода из болезни. Женщина абсолютно не критична к себе. И причину ищет как бы вне связи со своим поведением или отношением к жизни. В частности, она указывает на предклимактерический период, считая, что в это время все женщины должны страдать головными болями. Указывает на детскую травму, когда упала с качелей на спину, хотя это злополучное падение не привело к появлению головных болей как последствию травмы. Головные боли-то появились в 55 лет, а в 11 лет она упала, подчеркиваю, на спину без получения черепно-мозговой травмы. То есть женщина к себе не критична – безусловный признак распада психической деятельности.

    Подобной извращенной логикой, объясняющей головные боли, страдают многие люди. Они не пишут в письмах о том, что с 16 лет до 55 (к примеру) вес тела изменился в сторону увеличения, а физическая активность при этом резко упала. Что за данный временной интервал эти люди с головными болями перенесли или получили много заболеваний, связанных с застоем в органах, сосудах и суставах. Например, миома матки, мочекаменная или желчнокаменная болезнь, остеохондроз. При лечении этих заболеваний они применяли несчетное количество лекарственных препаратов, порой несовместимых друг с другом, как показывает практика. А ведь эти препараты копились в организме, постепенно отравляя его. Каждая болезнь сопровождалась периодом запрета на любые формы физических упражнений, а после завершения острой симптоматики желания физической реабилитации с помощью упражнений почему-то не возникало. Мышцы ослабевали постепенно и незаметно атрофировались. К чему это приводит? Нина Михайловна пишет: «Болит душа…»

    А может быть, надо взглянуть на себя с другой стороны? Трезво оценить свой образ жизни, отношение к себе? Перестать винить «плохих» врачей и постараться вернуть себе тот образ жизни, при котором не было вышеуказанных болезней?

    Итак. Главное при выходе из болезни – забыть все предыдущие методы лечения, ибо воспоминания о них будут мешать выходу из создавшейся ситуации. Еще раз перечитайте главу «Мышечная депрессия», где я объясняю феномен отказа мышц от выполнения силовых упражнений после первой попытки. То есть самыми сложными на пути выздоровления являются первые четыре-шесть занятий использования силовых упражнений, когда организм, наполненный болезнями, начинает сопротивляться выполнению этих упражнений. Это проявляется в виде скачков давления, повышения температуры тела без катаральных явлений, вегето-сосудистой дистонии (потливость, дрожание мышц, страх смерти) и прочих неприятных состояний, появившихся «вдруг». В этот период времени, то есть период вышеперечисленных обострений, ни в коем случае не обращайтесь к врачам, запрещающим какие-либо нагрузки. Выключите, как я уже сказал, память о них. Надо помнить, что любое выздоровление идет через обострение имеющихся заболеваний. Но если эти обострения вызываются сознательно, то они контролируются и не могут привести к настоящему кризису. То есть такие болезненные, неприятные и вызывающие страх ощущения вполне физиологичны и закономерны. Можно вспомнить древнегреческий миф, когда Геракл очищал Авгиевы конюшни. Это был подвиг. И любой человек, имеющий серию хронических заболеваний, одно страшнее другого, встав на путь естественного выздоровления, будет совершать подвиг, подобно Гераклу. Но чтобы создать безопасность выхода из болезни, будьте последовательны и делайте все постепенно.

     
    РАЗДЕЛЫ
    - Домашний доктор
    - Детский доктор
    - Детские болезни
    - Женское здоровье
    - Мужское здоровье
    - Здоровая жизнь
    - Народные способы
    - 2000 заговоров
    - Энциклопедия массажа
    - Энциклопедия заблуждения

     
    ГЛОССАРИЙ


     
    АФОРИЗМЫ




    ing


    Copyright © 2007-2016 Medikov.net