Медиков.net
Решение медицинских вопросов

Сделать стартовой | Добавить в Избранное | Реклама | Про ингаляторы
Домой
Написать
Карта сайта
 
СОДЕРЖАНИЕ
  • Глава I.
  • > Главная > Энциклопедия заблуждений

    Энциклопедия заблуждений

    Панацея

    Вразнос время в качестве панацеи от всех болезней преподносили маточное молочко, чесночную настойку, серебряную воду, магнитные браслеты и т.п. Как правило, в момент очередного бума эти методы, действительно, прекрасно работали и помогали очень многим людям, даже если и не имели под собой никакой основы. Впоследствии популярность того или иного средства потихоньку спадала, и если это средство являлось эффективным, то оно входило в золотой фонд немедикаментозных средств лечения, если же все дело было только в рекламе и моде, то об этом средстве быстро забывали.

    Исследуя историю этих «панацей», можно прийти к выводу, что если взять что-либо безвредное (но и бесполезное) для человека и разрекламировать его как очередную панацею, то это средство поможет избавиться от самых разных заболеваний огромному количеству людей. Чем это объяснить? Во-первых, эффектом плацебо, о котором речь пойдет чуть ниже, а во-вторых, тем, что когда какое-то модное средство принимают сразу множество людей, то создается коллективное бессознательное (эгрегор на языке эзотерики), которое оказывает своего рода гипнотическое воздействие на бессознательное каждого конкретного человека и способствует включению аутофармакологии. Кстати, все вышесказанное можно отнести и к большинству фармацевтических средств.

    Атеперыюговорим о таинственном плацебо. Вполне вероятно, что идея плацебо открывает путь, ведущий к революции в теории и практике медицины. Изучение воздействия плацебо позволит понять, каким образом организм человека излечивает себя сам, раскрыть таинственную способность мозга отдавать приказ о биохимических изменениях, играющих важнейшую роль в борьбе с болезнью.

    Плацебо — это имитация лекарства, безвредные таблетки из молочного сахара, расфасованные и упакованные так же. как настоящее лекарство. Обычно плацебо дают больному для того, чтобы его успокоить, а не в силу необходимости, продиктованной диагнозом. Также используется плацебо и при проверке эффективности новых лекарств. Результат, достигнутый при клиническом испытании нового лекарства, сравнивается с действием плацебо — лекарства-«пустышки».

    Раньше медики относились к плацебо, мягко говоря, не слишком хорошо, расценивая эффект плацебо не иначе как «шарлатанские штучки» или «псевдолечение». И только не так давно (в последние двадцать лет) на Западе интерес к плацебо повысился. Например, научные исследования в Калифорнийском университете составили целый том статей о плацебо.

    Исследователи доказали: к плацебо не только стоит относиться как к мощному средству лечения, но оно и в самом деле может действовать как лекарство (а иногда и сильнее), как терапевтическое средство, вызывающее изменение реакций, которые протекают в организме, и помогающее мобилизовать его защитные силы на борьбу с недугом.

    Механизм действия плацебо учеными пока еще до конца не раскрыт. Существуют предположения, что плацебо активизирует функцию коры головного мозга, а это, в свою очередь, стимулирует эндокринную систему и особенно надпочечники.

    Норман Казинс в своей книге «Анатомия болезни с точки зрения пациента» описывает немачо случаев излечения с помощью плацебо. Вот сведения о некоторых из них.

    Г. Бичер, известный анестезиолог из Гарвардского университета, проанализировал результаты 15 исследований, в которых участвовало 1082 человека, и выяснил, что при приеме плацебо 35% пациентов испытывали значительное облегчение, когда вместо обычных лекарств при самых различных болезненных состояниях — головная боль, кашель, послеоперационные боли, морская болезнь, раздражительность получали плацебо. Его положительный эффект отмечается при таких

    патологических процессах, как ревматоидный артрит, пептические язвы, сенная лихорадка, гипертония, низкое содержание гемоглобина, астма. Плацебо способствует даже исчезновению бородавок.

    Доктор С. Вульф привел результаты тестирования, показывающие, как под воздействием плацебо в крови человека появлялся излишек лейкоцитов и уменьшалось количество белков и жиров.

    Известен случай, когда пациент, страдающий болезнью Паркинсона, получал плацебо, считая его очередным лечебным препаратом, и у него значительно снизился тремор. Позже больному подмешали в молоко вещество, из которого изготовлено плацебо, но он об этом не знал, и состояние его не изменилось.

    Во время изучения легких психических депрессий пациентам заменили лекарства на плацебо. Результаты оказались точно такими же, как при приеме лекарств, — состояние улучшалось. В описываемом исследовании 133 пациентам, до этого не получавшим никаких препаратов, также давали плацебо. У 25% из них наблюдались такие значительные изменения к лучшему, что в дальнейшем их исключили из группы, на которой проверяли эффективность настоящих лекарств.

    Другой группе давали плацебо вместо антигистаминного препарата, и у 77% больных отмечалась сонливость, которую обычно вызывает настоящее лекарство.

    В Национальном институте гериатрии в Бухаресте проводили так называемый «двойной слепой» эксперимент, чтобы испытать новое лекарство, усиливающее деятельность эндокринной системы, что, в свою очередь, может укрепить и увеличить шансы надолго-жительство. 150 крестьян в возрасте 60 лет, живших в деревне приблизительно в одинаковых условиях, разделили натри группы по 50 человек. Первая группа не получала никаких препаратов, второй давали плацебо, а третья регулярно принимала новое лекарство. Год за годом все три группы тщательно обследовали. Показатели в первой группе совпали с данными, характерными для румынских крестьян этого возраста. Во второй и третьей группах, получавших соответственно плацебо и лекарство, отмечалось значительное улучшение здоровья и более низкая смертность по сравнению с первой группой.

    Проведенные во Франции в 1986 году масштабные исследования (под эгидой Министерства социальной защиты) показали: после приема плацебо головные боли проходят в 62% случаев, язвы и гастриты бесследно исчезают у 58 пациентов из ста, у каждого второго проходит ревматизм...Любопытно, что такую высокую эффективность показывают далеко не все настоящие препараты, да и тут есть одна тонкость. Медики пришли к выводу, что целебные свойства лекарств в действительности должны быть ниже, чем принято считать, потому что и тут свою роль играет эффект плацебо.

    Интересно и то, что плацебо может не только лечить, но и приносить вред организму. В тех случаях, когда заменяли лекарство, дающее осложнение, на плацебо, прием его давал такие же осложнения.

    И еще один любопытный случай, произошедший в Нью-Йорке около тридцати пяти лет назад. Так случилось, что несколько человек стали жертвами колдуна, который, будучи человеком злобным, захотел во что бы то ни стало их извести. Он сделал колдовские куклы в виде каждой из жертв и по ночам колол их булавками, о чем и сообщил всем будущим жертвам. Неудивительно, что те, будучи людьми впечатлительными, страшно испугались. И получилось так, что то ли от страха, то ли от «пагубной колдовской энергии» здоровье этих людей стало постепенно ухудшаться, причем до такой степени, что они в буквальном смысле слова оказались на грани гибели.

    Но им повезло. Один добрый и умный человек, прослышав об их бедственном состоянии, предложил пойти к колдуну, поговорить с ним и убедить прекратить свои опыты. Побывав у колдуна, он по возвращении сказал «жертвам черной магии», что проклятие снято, а куклы уничтожены. Практически сразу же бывшие жертвы почувствовали себя значительно лучше, а через несколько дней поправились полностью. Но самое интересное то, что на самом деле колдун не согласился оставить свои жертвы в покое, следовательно, в период выздоровления его воздействие оставалось таким же губительным, как и тогда, когда эти люди были при смерти. Эта история еще раз подтверждает, как много зависит от нашей веры в самих себя или кого-то другого.

    Но вернемся к плацебо. Еще один интересный момент. Если пациент знает, что ему дают плацебо, то оно не окажет никакого физиологического эффекта. Это лишний раз подтверждает: организм человека способен трансформировать надежду на исцеление в осязаемые биохимические изменения.

    Люди по-разному чувствительны к плацебо. Раньше предполагали, что человек с низким интеллектом больше подвержен воздействию плацебо. Однако позднее эта теория была опровергнута. Многочисленные исследования показали: чем выше интеллект, тем больше эффект плацебо.

    Изучение механизма действия плацебо сейчас особенно важно, так как мировая фармацевтическая промышленность выпустила огромное количество лекарственных препаратов, приносящих не только и даже не столько пользу, но и вред здоровью. Любой препарат, когда усваивается организмом, расщепляется на составные части. Поэтому практически нет лекарств, которые не давали бы хоть каких-нибудь побочных эффектов. И чем сложнее рецепт — антибиотики, гормональные препараты, транквилизаторы, лекарства, снижающие давление или снимающие спазмы мышц, тем серьезнее проблемы отрицательного воздействия. Лекарства могут изменять состав крови, вызывать ее сгущение или разжижение. Они могут влиять на эндокринную систему, увеличивать выработку соляной кислоты в желудке, замедлять или ускорять кровоток в сердце, подавлять функции кроветворных органов и спинного мозга, снижать или повышать кровяное давление, нарушать натри-ево-калиевый обмен, играющий жизненно важную роль.

    Многие известные медики предполагали, что вся история лекарств представляет собой историю эффекта плацебо. В свое время в медицине активно использовались такие лекарственные снадобья, как препараты из рога носорога, корней мандрагоры, рвотные порошки, порошки из мумий. Современная медицина доказала, что действие этих препаратов, как и многих других, основано на эффекте плацебо.

    В наше время очень многое решают деньги, поэтому естественно, что тем, кто зараба-тывет их на производстве лекарств, не очень нравится, когда исследователи доказывают, что простая «пустышка» лечит не хуже очередного «фармацевтического чуда». Но если бы хотя бы небольшая часть денег, потраченных на разработку и производство все новых и новых антибиотиков, вкладывалась в изучение эффекта плацебо, то, на наш взгляд, это принесло бы неизмеримо больше пользы.

    Почему же в одних случаях плацебо помогает, а в других нет? Скорее всего, это происходит потому, что в тех случаях, когда плацебо помогает, ему удается «обмануть» бессознательное, которое и включает механизмы самоисцеления; в тех же случаях, когда плацебо не помогает, ему не удается «провести» наше бессознательное. Возможно, это не совсем удачный термин — «обмануть бессознательное», но иначе трудно объяснить, каким образом запускается механизм, вызывающий биохимические сдвиги в организме.

    А можно ли обойтись без плацебо? Можно, но здесь срабатывают определенные психологические барьеры. Ведь эффект плацебо ломает все наши устоявшиеся представления о лечении болезней: как это, болезнь лечится какими-то непонятными силами организма, которые ни пощупать, ни понюхать, да и на вкус они никак не чувствуются. А «пустышки» имеют определенный размер, форму, цвет, может быть, даже запах и вкус — они «реачь-ны». Поэтому научиться запускать те же механизмы самоисцеления, что и плацебо, его не принимая, довольно сложно, но, по всей видимости, не невозможно.

    И в заключение об одном небольшом курьезе. Недавно в американском городе Сент-Луис был открыт музей шарлатанства. Здесь представлены всевозможные бутылочки с «чудодейственными микстурами» практически против всех болезней.

    «Панацеи» выставлены в закрытых витринах. И все-таки посетители музея потихонечку растаскивают экспонаты в надежде, что чудо-таблетки и микстуры им помогут.

     
    РАЗДЕЛЫ
    - Домашний доктор
    - Детский доктор
    - Детские болезни
    - Женское здоровье
    - Мужское здоровье
    - Здоровая жизнь
    - Народные способы
    - 2000 заговоров
    - Энциклопедия массажа
    - Энциклопедия заблуждения

     
    ГЛОССАРИЙ


     
    АФОРИЗМЫ




    ing

    Copyright © 2007-2016 Medikov.net